#НАШ БЛОГ

14 откровенных вопросов для собеседования

Умные предприниматели из разных отраслей делятся вопросами для проведения интервью, которые помогают им узнать всю необходимую информацию о кандидате.
И каждый из нас хотел бы, чтобы они были еще лучше.

Я поговорил с предпринимателями из разных отраслей и попросил их назвать вопрос, который они задают на собеседованиях чаще всего.

1. Представьте, что мы сидим здесь через год и отмечаем этот маленький юбилей. Чего мы успели бы достичь к тому моменту, работая вместе?

"Самым важным в собеседовании для меня является то, что кандидат может задать мне свои вопросы. Мне нужно знать, что он готовился к этому разговору, что он понимает, для чего нужна моя компания, и действительно хочет в ней работать.

Кандидат должен обладать стратегическим мышлением не только для того, чтобы представить себе этот год совместной работы, но и чтобы описать перспективы компании в целом и свою роль в достижении глобальных целей".

Рэнди Гарутти, генеральный директор Shake Shack

2. В какой период вы чувствовали максимальное удовлетворение жизнью?

"За исключением новичков, которые пытаются устроиться на работу впервые, я ожидаю от кандидатов наличие определенных знаний и умений. Кроме того, я надеюсь, что они сумеют вписаться в коллектив и быстро адаптироваться к новым условиям труда.

Именно поэтому я фокусируюсь на личных качествах кандидата, пытаясь выяснить, подходит ли он.

Этот вопрос может послужить хорошим началом продуктивного разговора, в ходе которого я выясняю потребности потенциального сотрудника и степень его соответствия потребностям моей компании".

Дик Кросс, основатель и генеральный директор Cross Partnership

3. Представьте, что вас наняли на эту работу. Вам все нравится, и уровень зарплаты вас устраивает. Какое предложение должны сделать наши конкуренты, чтобы вас заинтересовать?

"Мне всегда очень интересно знать, что больше интересует кандидата - деньги или возможность работать над тем, что ему действительно нравится.

Иными словами, можно ли его купить?

Поистине, некоторые ответы могут сильно удивить!"

Илья Позин, основатель Ciplex

4. Кто является для вас примером для подражания и почему?

"Ответ на этот вопрос может рассказать вам о стремлении кандидата к личному и профессиональному развитию. Я считаю, что это качество напрямую влияет на его амбиции и успешность.

Кроме того, он показывает, какими людьми восхищается ваш потенциальный сотрудник".

Клара Ших, со-основатель и генеральный директор Hearsay Social

5. Чем вам не нравится заниматься?

"Нанимая того или иного специалиста, мы надеемся, что он будет с удовольствием выполнять возложенные на него обязанности.

Для того чтобы получить честный ответ на этот вопрос, вам придется проявить настойчивость. Иногда мне приходится задавать его несколько раз, но результат того стоит. К примеру, один кандидат на должность менеджера по продажам признался, что ему не нравится знакомиться с новыми людьми.

В другой раз мне попался бухгалтер, который сказал, что не любит вдаваться в детали и проверять результаты своей работы. Разумеется, и тот, и другой получили категоричный отказ".

Арт Папас, основатель и генеральный директор Bullhorn

6. Расскажите мне о самом значимом проекте или достижении в вашей жизни.

"Ответ на этот вопрос позволяет завести конструктивную беседу, в ходе которой кандидат сможет ненавязчиво рассказать о себе.

О чем можно спросить дальше? К примеру, о том, какую должность занимал кандидат, когда достиг высокий результатов, как его достижения повлияли на судьбу компании в целом, кто еще принимал участие в проекте и т.д.

Обсуждение достижений - ключ к дополнительной информации о кандидате, его привычках и способности продуктивно работать в команде".

Дебора Свини, глава и генеральный директор MyCorporation

7. Расскажите о...

"У меня нет любимого вопроса для проведения интервью. Я вообще редко планирую ход беседы, предпочитая неформальное общение.

В конечном итоге, мы ищем специалистов с высоким уровнем мотивации, дисциплинированных, обладающих нужными навыками, любящих свою работу. Именно поэтому я спрашиваю их о том, как у них появляются творческие идеи для создания блюд и что как они реализуют эти идеи на практике.

Я доверяю своему чутью. Поэтому окончательное решение я принимаю, взглянув в глаза кандидату. Глаза никогда не врут".

Эрик Риперт, шеф-повар и совладелец Le Bernardin

8. Какова ваша суперспособность? Каким животным вы хотели бы стать?

"Однажды на собеседовании я спросил кандидата в исполнительные помощники, с каким животным он себя ассоциирует. Ответ звучал так: "С уткой, которая внешне выглядит спокойной, но под водой бешено работает лапками".

Этот ответ показался мне забавным. Он в полной мере соответствовал моим представлениям о том, как должен работать мой помощник. В настоящее время этот специалист работает у нас уже год и прекрасно справляется со своими обязанностями".

Райан Холмс, генеральный директор HootSuite

9. Почему за последние Х лет вы сменили Y рабочих мест?

"Ответ на этот вопрос дает мне представление о послужном списке кандидата. Какова его мотивация? Почему он менял места работы? В чем была причина увольнения?

Насколько он лоялен по отношению к работодателю? Привык ли он жаловаться на руководство? Насколько быстро он устает от однообразия?

Нет ничего страшного в том, чтобы менять работу. Важны лишь причины, по которым он это делает".

Шама Кабани, основатель и генеральный директор The Marketing Zen Group

10. Мы стремимся к тому, чтобы мир вокруг нас становился лучше. Мы совершенствуем технологии и процессы производства. Иными словами, мы хотим большего, обходясь меньшими средствами. Расскажите о проекте, продукте или процессе, который вы лично помогли улучшить (сделать быстрее, эффективнее или дешевле).

Хорошие кандидаты всегда найдут, что ответить на этот вопрос. Превосходные кандидаты будут с гордостью рассказывать о своих достижениях.

За последние 14 лет мы подняли цену на свои товары лишь один раз. Вовсе не потому, что наши издержки падают, как раз наоборот. Мы поддерживаем фиксированные цены потому, что постоянно повышаем качество своей работы. Наша команда лично заинтересована в том, чтобы как можно быстрее решать возникающие вопросы.

Каждый сотрудник должен к этому стремиться".

Эдвард Виммер, со-основатель и совладелец RoadID

11. Опишите свое главное достижение за время пребывания на предыдущем месте работы.

"Производительность труда на предыдущем месте работы является показателем успешности последующей карьеры кандидата.

Если он не может назвать ни одного достижения, скорее всего, у нас он тоже ничего не достигнет".

Дейв Лавински, со-основатель и президент Growthink

12. Ну, (имя), что Вы мне расскажете?

"Этот бессмысленный вопрос заставит большинство кандидатов занять оборонительную позицию, поскольку они сочтут, что правильных или неправильных ответов не существует. Это не так, и ответ существует.

Этот вопрос требует творческого подхода. Кандидат должен быть готов сыграть в эту игру, не беспокоясь о том, насколько правилен его ответ. Вы сможете узнать о его характере, воображении и изобретательности.

В современном мире мы все вынуждены что-то продавать - включая собственные умения и навыки. Ответ на глупый, на первый взгляд, вопрос, - это начало истории, призванной представить потенциального сотрудника в самом выгодном свете.

Первая реакция также может многое рассказать об умении кандидата располагать к себе. Если он пытается защититься, ему неловко, и он не знает, что сказать, возможно, он склонен воспринимать ситуацию слишком серьезно и довольно узко мыслит. Нам нужны те, кто мыслит нестандартно".

Ричард Фернесс, управляющий партнер Finn Partners

13. Что вы хотели бы узнать?

"Обычно я задаю этот вопрос в самом начале интервью. Он дает мне понять, может ли кандидат быстро сориентироваться в ситуации, готов ли он к беседе, обладает ли стратегическим мышлением.

Иногда мне кажется, что из вопросов кандидатов можно почерпнуть больше информации, чем из их ответов".

Скотт Дорси, со-основатель и генеральный директор ExactTarget

14. Расскажите о ситуации, в которой что-то пошло не так, как вам хотелось бы. Предположим, вы хотели получить повышение и не получили, или ваше начинание окончилось неудачей.

"Это простой вопрос, но ответ на него даст вам массу полезной информации. Кандидат может сказать вам, что осознает всю важность работы в команде, однако совершенно не знает основ эффективного сотрудничества с коллегами. Нам нужны те, кто способен проявлять инициативу и имеет свою точку зрения на любой вопрос.

Все ответы на этот вопрос можно разделить на три типа:

1.) попытки переложить вину на других;

2.) самоуничижение;

3.) возможности для роста.

Нашей компании требуются сотрудники, которые могут выполнять различные функции, не заявленные в описании вакансии. Нам нужны командные игроки с правильным отношением к работе. Если кандидат пытается обвинить в своей неудаче бывших коллег или работодателей, говорит о том, что входило или не входило в его должностные обязанности, противопоставляет себя коллективу, скорее всего, он нам не подходит.

Если же он способен принять ответственность за неудачу и учится на своих ошибках, мы рады видеть его в нашем обществе, где высшее положение занимают те, кто заслужил это своими поступками и талантом".

Made on
Tilda